«إتمام» يعكس تطور منظومة «البلدية» في حائل
جريدة الرياض -

زار رئيس مركز مراقبة أداء العمليات التشغيلية والخدمات في المدن بوزارة البلديات والإسكان محمد أشقر، يرافقه مدير عام الإدارة العامة لدعم وتمكين الأمانات فهيد الدوسري، مركز الخدمات الشامل «إتمام» ومركز التحكم والمراقبة بمنطقة حائل، ضمن جولة تهدف إلى الاطلاع على التجارب التنموية والنماذج التقنية الحديثة التي تسهم في الارتقاء بجودة الخدمات البلدية وتعزيز كفاءة الأداء.

واطّلع الزائران خلال الجولة على آليات العمل في مركز «إتمام»، وما يقدمه من خدمات متكاملة للمستفيدين، تعتمد على حلول رقمية متقدمة تسهم في تسريع الإجراءات، وتحسين تجربة المستفيد، ورفع مستوى التنسيق بين الجهات ذات العلاقة، كما شملت الزيارة مركز التحكم والمراقبة، الذي يُعد أحد الركائز الداعمة لمتابعة المشاريع التنموية والميدانية في المنطقة، من خلال أنظمة ذكية لرصد الأداء وتحليل البيانات بشكل لحظي.

واستُعرضت خلال الزيارة التقنيات المستخدمة في مراقبة المشهد الحضري، ومتابعة سير المشاريع، وقياس مؤشرات الأداء، بما يعزز كفاءة اتخاذ القرار ويدعم تحسين جودة الخدمات المقدمة في مختلف المجالات البلدية، كما تم تسليط الضوء على دور الحلول الرقمية في رفع مستوى الاستجابة، وتحقيق التكامل بين الفرق الميدانية والإدارية.

وأكدت أمانة منطقة حائل أن مركز «إتمام» ومركز التحكم والمراقبة يمثلان نموذجاً متقدماً في التحول الرقمي للخدمات البلدية، ويعكسان التوجه نحو مدن ذكية تعتمد على التقنية في إدارة الخدمات وتحسين المشهد الحضري، بما يسهم في تحقيق تنمية حضرية مستدامة.

وتأتي هذه الجهود في إطار دعم مستهدفات رؤية 2030، الهادفة إلى تطوير المدن، وتعزيز جودة الحياة، ورفع كفاءة الخدمات البلدية عبر توظيف التقنيات الحديثة والحلول الذكية لخدمة الإنسان والمكان.



إقرأ المزيد