جريدة الرياض - 10/30/2025 8:27:26 PM - GMT (+3 )
 
                
            
             دشّن معالي نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير عضو المجلس الصحي السعودي م. عبدالعزيز الرميح النظام الوطني لقياس النضوج وجاهزية الصحة الرقمية في المنشآت الصحية "سيما" وذلك خلال أعمال ملتقى الصحة العالمي، بحضور الأمين العام للمجلس الصحي السعودي الدكتور نهار بن مزكي العازمي.
ويأتي هذا النظام في إطار جهود المجلس لتعزيز التحول الرقمي في القطاع الصحي لقياس جاهزية النضج الرقمي وفقاً لأفضل الممارسات والمعايير العالمية، ودعم تطبيق برامج الصحة الرقمية وتمكين المنشآت الصحية من خلال رفع كفاءتها بما يعزز جودة الخدمات الصحية المقدمة للمستفيدين.
وأوضح الأمين العام للمجلس الصحي السعودي الدكتور نهار بن مزكي العازمي؛ أن النظام يسهم في تطوير جودة الخدمات الصحية الرقمية، وتحديد مستوى النضج الرقمي للمنشآت الصحية، وتمكين التحول الرقمي الشامل في قطاع الرعاية الصحية، وتوفير بيانات تدعم اتخاذ القرار وتحليل التوجهات وتعزيز التكامل مع الأنظمة الوطنية مثل الملف الصحي الموحد (نفيس)، مضيفاً أن تنفيذ هذا النظام سيساعد مقدمي خدمات الرعاية الصحية على التخطيط والمتابعة ورفع كفاءة الجاهزية الرقمية.
من جانبه، أكد المدير العام للمركز الوطني للمعلومات الصحية الأستاذ وليد الباهلي؛ أن النظام سيتيح إمكانية إجراء المقارنات الدقيقة بين منشآت الرعاية الصحية وفق مستوى جاهزيتها الرقمية، وإصدار تقارير تحليلية دورية، ودعم صياغة القرارات الاستراتيجية عبر قراءة التوجهات الرقمية في القطاع الصحي، بما يسهم في تحقيق مستهدفات إستراتيجية القطاع.
يُشار إلى أن المرحلة التجريبية الأولى لتقييم نضج وجاهزية الصحة الرقمية وصل عددها إلى 40 منشآة صحية، وأكثر من 2000 إجراء تمكيني في مختلف مناطق المملكة.
إقرأ المزيد

 
                            
                    

